Лента новостей Добавить новость Мои новости Поддержанные мною новости
Авторизация жителя
Запомнить меня

Категории новостей




Новости

Лечебные свойства толокнянки обыкновенной

Толокнянкой называют очень распространенный вечнозеленый кустарник. Его листья кожистые, цельнокрайние, имеют овальную форму. Цветки, собранные в малоцветковые кисти, имеют белый окрас с красными точками. Плоды напоминают бруснику – ягоды ярко-красного цвета с пятью семенами.

Используемые части

Листья остаются зелеными круглый год, поэтому их можно собирать в любое время, главное, чтобы они были молодыми. После сбора их сушат на солнце и применяют в виде настоев по всему миру и лечение в Германии с применением этого растения не исключение. Также их включают в состав разных фармацевтических композиционных препаратов в форме порошка, сухого экстракта и спиртовой настойки.

Активные вещества

Листья толокнянки содержат ароматические гликозиды, главный из которых арбутозид – в результате гидролиза из него образуется гидрохинон, который обладает антибактериальными свойствами. Также в листьях толокнянки содержатся танины, способствующие заживлению ран, аллантоин и мочегонные флавоноиды.

Лечебные свойства

Благодаря гидрохинону, танинам и циклическим гликозидам, содержащимся в толокнянке, это растение обладает антибактериальными свойствами. Помимо этого, танины и аллантоин способствуют рубцеванию ран. Мочегонные свойства толокнянки в настоящее время поставлены под сомнение.

Показания к применению

Листья толокнянки оказывают дезинфицирующее действие на мочевыводящие пути, а потому их рекомендуют для раннего лечения рака почки в Германии и сопутствующих уретритов, циститов. Нужно отметить, что эффективность этого средства зависит от уровня щелочности мочи. При лечении следует соблюдать диету, умерив употребление молочных продуктов и мяса, но не ограничиваясь в свежих овощах и фруктах. От кондитерских изделий следует отказаться полностью. Если такой возможности нет, принимая бикарбонат натрия, можно снизить кислотность мочи.

Меры предосторожности

Листья насыщены хинонами и танинами, противопоказаны кормящим и беременным женщинам, а также детям до 12 лет. Избыток танинов способен вызвать тошноту. Нужно отметить, что лечение с использованием толокнянки не должно длиться дольше недели, а количество лечебных курсов, проводимых в течение года, не должно превышать пяти.

Применение

  • Для внутреннего применения

При уретритах и циститах

В виде настоя: 3 г высушенных, измельченных до состояния порошка листьев на чашку кипятка. 10 минут настаивать, затем профильтровать. Пить по 4 чашки ежедневно.

В виде спиртовой настойки: 20 капель на стакан воды, трижды в день.

В виде желатиновых капсул, содержащих 100-200 мг сухого экстракта: по 2 капсулы трижды в день во время еды.





Автор: admin
Дата: 22.08.2013
Адрес новости: http://www.proastrakhan.ru/novosti/1377123487-lechebnye-svoystva-toloknyanki-obyknovennoy

 
© Городской портал

Контакты Техподдержка Реклама Карта сайта