Лента новостей Добавить новость Мои новости Поддержанные мною новости
Авторизация жителя
Запомнить меня

Категории новостей




Новости

Лечебные свойства тимьяна обыкновенного

Тимьяном обыкновенным называют невысокий полукустарничек, имеющий прямостоячие ветвящиеся стебли, которые несут на себе маленькие, загнутые по краям листья. Именно листья позволяют легко отличать тимьян обыкновенный от тимьяна ползучего. Цветки тимьяна имеют розовый или белый цвет, они собраны в мутовки. Растение имеет характерный запах, который часто можно ощутить на средиземноморских пустошах и холмах.

Используемые части

Листья и цветущие стебли растения собирают в начале цветения, после чего осуществляют их сушку в тени. Собранные части используют в виде экстрактов, добавленных в фармацевтические препараты (сиропы) и в виде порошков, помещенных в желатиновые капсулы. Иногда в лечебных целях используют тимьян испанский – вид, эфирное масло которого насыщено тимолом.

Активные вещества

Сушеные цветущие стебли и листья содержат до 2% эфирного масла и флавоноиды. До 60% эфирного масла представляют собой карвакрол и тимол.

Лечебные свойства

Тимьян оказывает на мускулатуру расслабляющее действие. Это его свойство обусловлено флавоноидами, которые в нем содержатся. Эфирное масло имеет антисептические свойства: оно хорошо действует против грибков, бактерий и дрожжей. Также тимьян способен снимать спазмы.

Показания к применению

Тимьян имеет антиспастическое действие, поэтому его используют при лечении нарушений пищеварения, таких как вздутие живота, метеоризм, отрыжка, замедленное пищеварение, дисфункция желчного пузыря. Нередко его применяют при осиплости и кашле, в щадящем лечении рака поджелудочной железы.

Местно его используют для лечения небольших ранок и для очистки носа при заболевании насморком.

Меры предосторожности

Тимьян не обладает токсичностью, поэтому безопасен в терапевтических целях. Однако его эфирное масло следует применять, проконсультировавшись с врачом, а также пройти онкологическую диагностику на опухоли.

Применение

  • Для внутреннего применения

При отрыжке, замедленном пищеварении, вздутии живота, кашле, дисфункции желчного пузыря, метеоризме

В виде настоя: стандартную дозу на чашку кипятка, 5 минут настаивать. Пить по чашке трижды в день.

В виде желатиновых капсул, содержащих 325 мг порошка: по три капсулы ежедневно, запивая стаканом воды.

  • Для наружного применения

При лечении небольших ранок

В виде антисептического ранозаживляющего раствора или мази: многократно смазывать в течение дня.





Автор: admin
Дата: 22.08.2013
Адрес новости: http://www.proastrakhan.ru/novosti/1377123625-lechebnye-svoystva-timyana-obyknovennogo

 
© Городской портал

Контакты Техподдержка Реклама Карта сайта